Vitasvet-energo.ru

Витасвет Энерго
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выключатели защиты двигателей устройство

Выключатели цепей защиты двигателя

Купить Выключатели цепей защиты двигателя в компании Олниса можно оптом или в розницу. Доставим Выключатели цепей защиты двигателя в любой регион России. Можем предложить точный аналог. Работаем напрямую с производителем, не используя посредников.

Автоматические выключатели для защиты электродвигателей — это специализированные устройства электрической защиты, разработанные специально для электродвигателей, как следует из их названия. Электродвигатели имеют множество применений и используются для привода механических устройств всех типов, поэтому очень важно обеспечить их адекватную защиту с помощью MPCB. Во всех промышленных и коммерческих применениях, выключатели цепей защиты двигателя играют ключевую роль в обеспечении электрической защиты.

Причины сбоев оборудования

На сегодняшний день существует большое разнообразие проблем, из-за которых может быть нарушена работоспособность электрического двигателя, если он не будет оборудован приборами для защиты.

  1. Низкий уровень электрического напряжения или же, наоборот, слишком высокий уровень подачи могут стать причиной выхода из строя.
  2. Возможна поломка вследствие того, что слишком быстро и часто будет изменяться частота подачи тока.
  3. Неверная установка агрегата или же его элементов также может быть опасна.
  4. Повышение температуры до критического значения или выше.
  5. Слишком слабое охлаждение тоже приводит к поломкам.
  6. Сильно негативно сказывается повышенная температура окружающей среды.
  7. Немногие знают, то пониженное давление или же установка двигателя намного выше уровня моря, что вызывает пониженное давление, также имеют негативное влияние.
  8. Естественно, что необходима защита электродвигателя от перегрузок, которые могут возникать, из-за сбоев в электросети.
  9. Частое включение и выключение прибора — это негативный дефект, который также нуждается в устранении при помощи приборов защиты.

Устройство и принцип действия расцепителей дифавтомата

Ниже приведен рисунок со схематическим изображением основных элементов конструкции дифференциального автомата.

На рисунке цифрами и буквами отмечены следующие узлы:

  1. Электромагнитный расцепитель.
  2. Тепловой расцепитель.
  3. Трансформатор дифференциального тока.
  4. Поляризованное реле дифференциального расцепителя.
  5. Тестовый резистор.
  6. Механический расцепитель связанный с силовыми и вспомогательным контактами.

Из рисунка видно, что все три расцепителя воздействуют на один и тот же рычаг, при повороте которого освобождается планка механического расцепителя. После этого, под действием отключающей пружины, происходит размыкание контактов.

Электромагнитный расцепитель (1) представляет собой катушку с магнитным сердечником. При протекании через дифавтомат тока выше порога срабатывания (тока уставки электромагнитного расцепителя) сердечник втягивается внутрь катушки и происходит отключение автомата. Такой тип защиты специалисты называют токовой отсечкой. Отсечка применяется для защиты от токов короткого замыкания (КЗ). Обычно кратность отсечки превышает 4Iном. выключателя. Токовая осечка является защитой мгновенного действия.

Читать еще:  Двойной проходной выключатель jung

Тепловой расцепитель обеспечивает максимальную токовую защиту (МТЗ). Еще ее называют защитой от перегрузки. Максимальная токовая защита обычно выставляется в районе 1.2Iном. Работает она следующим образом. На биметаллическую пластину навивается изолированный провод, по которому течет ток. При протекании токов близких к токам уставки теплового расцепителя, провод нагревается. Биметалл тоже греется и начинает деформироваться. При достаточном изгибе пластины происходит отключение автомата. Тепловая защита является защитой с выдержкой времени. Выдержка времени часто играет положительную роль. Например, пусковой ток электродвигателей значительно превышает Iном. Если бы у теплового расцепителя не было выдержки времени, при каждом пуске двигателя происходило бы отключение.

Дифференциальная защита (защита от токов утечки) реагирует на разность токов протекающих в проводах, подключенных к дифавтомату. В случае однофазной сети дифзащита сравнивает токи, протекающие в нулевом и фазном проводе. Нарушение равенства токов свидетельствует о наличии токов утечки, которые протекают «мимо» дифавтомата. Обычно токи утечки возникают при нарушении изоляции. Если разность токов превышает пороговое значение – срабатывает дифференциальный расцепитель. Назначение дифференциальной защиты это защита человека от поражения электрическим током и предупреждение возникновения пожара. Уставка дифференциальной защиты предназначенной для защиты человека обычно составляет 30 мА. Для защиты от возникновения пожара порог срабатывания выбирают в районе 100 мА и выше.

В качестве измерительного органа дифференциальной защиты используется дифференциальный трансформатор тока. Трансформатор представляет собой ферритовое кольцо с несколькими первичными и одной вторичной обмоткой. В качестве первичных обмоток выступают нулевой и фазные проводники, пропущенные через кольцо. Магнитные потоки, создаваемые проводниками, складываются в сердечнике. В отсутствии токов утечки, алгебраическая сумма магнитных потоков равна нулю. При возникновении токов утечки баланс магнитных потоков нарушается и во вторичной обмотке наводится ЭДС пропорциональная магнитному потоку в сердечнике. Измерительная ЭДС подается на поляризованное реле, которое является исполнительным органом дифзащиты. В некоторых моделях дифавтоматов измерительный ток подается на электронный модуль. При достижении порога срабатывания модуль вырабатывает сигнал отключения, который подается на отключающий электромагнит.

Для проверки работоспособности защиты от токов утечки в дифавтоматы встраивают тестовый резистор. При нажатии кнопки «Тест» ток через резистор течет «мимо» измерительного трансформатора. Тем самым имитируется ток утечки. При этом находящийся под напряжением исправный дифференциальный автомат должен отключиться.

Большинство моделей дифавтоматов не позволяют определить, какая из защит вызвала отключение. Однако в последнее время появились выключатели дифференциального тока, у которых есть специальный индикатор, сигнализирующий о срабатывании дифференциальной защиты.

Читать еще:  Выключатель звукового сигнала ваз 21213

Тепловое реле

В различных устройствах используется тепловое реле для защиты двигателя от перегрузок под воздействием тока либо перегрева рабочих элементов. Оно создается с помощью металлических пластин, обладающих различным коэффициентом расширения под воздействием тепла. Обычно его предлагают в связке с магнитными пускателями и автоматической защитой.

Разновидности дуговой защиты

Существуют два типа защиты от дуговых замыканий: механическая (клапанная и мембранная) и электронная (фототиристорная и волоконно-оптическая).

Клапанная ЗДЗ

В защитном устройстве данного типа находится датчик в виде клапанов с выключателями, срабатывающий на повышение давления воздуха в результате появления дуги. Нарастание давления в ячейке способствует выбиванию крышки, которая замыкает контакт датчика (клапана), и происходит защитное отключение оборудования от сети.

Клапанная ЗДЗ проста в исполнении и обслуживании, отличается доступной ценой, надежностью при токах КЗ свыше 3кА. Но в связи с тем, что реле реагирует не на саму дугу, а на ее последствия (повышение давления), то при небольших токах КЗ имеет не вполне высокую чувствительность и несколько длительное время срабатывания.

Мембранная защита от дуги

ЗДЗ мембранного типа наделена шлангами, которые подведены к отсекам ячеек распредустройства. Система шлангов объединена через вентили обратного давления и подключена к мембранному выключателю, который срабатывает при повышении давления воздуха, создаваемого дугой.

Фототиристорный тип дуговой защиты

Относится к электронному виду защиты от дуговых замыканий, реагирует на вспышку от электрической дуги с помощью датчика, в качестве которого применяется полупроводниковый прибор – фототиристор.

Дуговая защита на основе фототиристорных датчиков обладает относительно высокой чувствительностью и быстротой реагирования. Однако их невозможно установить для полного обзора, трудно учесть организационные нюансы при контроле исправности. Также фототиристоры могут ложно срабатывать из-за токов утечки, прямых солнечных лучей или включенных ламп освещения.

Дополнительная информация. Датчиком светового срабатывания может быть фототранзистор, -диод, -резистор.

Волоконно-оптическая ЗДЗ

Следующим представителем электронной защиты от дуговых замыканий является волоконно-оптический вид ЗДЗ – наиболее современный и качественный. Датчики размещают в отсеках ввода, выкатного элемента, в кабельном отсеке. Волоконно-оптическая линия связи служит передающим звеном при срабатывании датчика на вспышку дуги. Микропроцессорный терминал, получив сигнал от датчика, подает команду на отключение выключателей для устранения короткого замыкания.

Важно! Данные устройства релейной защиты наделены достоинствами фототиристорных ЗДЗ и не имеют их уязвимых характеристик. Высокая стоимость волоконно-оптических приборов оправдана эффективностью, надежностью и качеством.

Читать еще:  Декор вокруг выключателя своими руками

Лучшим представителем представленной защиты является прибор «Лайм», имеющий самые эффективные технические характеристики:

  • реагирование (быстродействие) – 0,7-0,9 мс, то есть выше в 10 раз, чем в обычных устройствах;
  • время начала срабатывания – 40 мс;
  • длительность работы после отключения (инерция) – 3 с;
  • благодаря возможности подключения трех датчиков, достигается угол обзора более 1800С.

С целью экономии средств на монтаж оптической ЗДЗ выбирают рациональный вариант построения защиты, объединяя одноименные зоны: отсеки шинного моста, выключателей, трансформаторов тока. В зависимости от особенностей схемы, также применяют объединение разноименных зон.

Дуговая защита является необходимостью при эксплуатации энергооборудования. Особенно это требуется на предприятиях, в учреждениях и организациях, от бесперебойного электроснабжения которых зависят важные человеческие и технические факторы. Применение надежной и качественной системы защиты от электрической дуги избавит от рисков работу оборудования стратегической важности, а также жизнь и здоровье большого количества людей.

Без фанатизма

Еще один аспект, касающийся производства СПГ, связан с технологиями. Не секрет, что сегодня российские компании при сжижении газа по большей части используют иностранное оборудование и технологии. Как отмечают участники рынка, локализация в России давно стала «камнем преткновения». Но пока отечественная промышленность (речь именно о производителях оборудования для СПГ-проектов) не обладает достаточными компетенциями.

«Да, мы стремимся к локализации, прилагаем максимум усилий, чтобы работать с нашими производителями, — подчеркивает заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Сергей Соловьев. — Но мы сталкиваемся с тем, что качество отечественного оборудования не всегда соответствует нашим требованиям. Некоторые производители оказались просто не готовы».

Стоит отметить, что если власти обеспокоены импортозамещением, то сами игроки рынка, по большому счету, не видят в этом ничего страшного.

«Вопрос локализации актуальный, но, к сожалению, иногда формируется несколько предвзятое отношение к ситуации, — считает Андрей Коробов. — Интересно, что на «среднем» уровне профильных министерств широко распространен фанатизм в плане локализации, а на «высшем» уровне мы обычно встречаем разумное отношение к вопросу.

Но в чем проблема? К локализации стремятся все страны, однако в нынешних условиях глобализации невозможно, да и не нужно в каждой отдельной стране, образно говоря, изобретать велосипед.

Здесь должна быть золотая середина: необходимо использовать передовые мировые технологии, а с другой стороны — создавать условия для локализации и совершенствования этих технологий у нас».

Фото предоставлены пресс-службой XII Тюменского нефтегазового форума

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector