Vitasvet-energo.ru

Витасвет Энерго
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключать выключатель земля провод

Как подключить люстру с 3 проводами

Три провода, торчащие из ножки люстры, означают, к примеру, что перед нами модель, рассчитанная на двухклавишный выключатель. Как вариант, дополнительная жила служит для заземления корпуса. В случае потопа дифференциальный выключатель быстро уберёт напряжение, никто не пострадает. Гипотетически возможен случай, когда корпус люстры оказывается под фазой, причём короткого замыкания не произойдёт. Схожую картину видим при заделке плохо изолированной проводки под штукатурку: пока раствор сырой, явно идут токи утечки. Но когда цементный камень уже схватится, негативные эффекты пропадают. Поговорим, как подключить люстру с 3 проводами.

Рассмотрим варианты использования цвета для однофазной и трехфазной сети переменного тока.

Для обоих вариантов предпочтительно использовать для фазных проводников черны, коричневый и серый цвет.

Для однофазной электрической цепи, питающейся непосредственно от однофазного источника питания, предпочтительным цветом является коричневый цвет проводника. В том случае, если однофазная электрическая цепь является ответвлением от трехфазной электрической цепи, цветовая идентификация фазного проводника однофазной электрической цепи должна совпадать с цветовой идентификацией того фазного проводника трехфазной электрической цепи, с которым он имеет электрическое соединение.

Но, вместо того, чтобы пытаться заучить все стандарты, для возможности самостоятельного выполнения электромонтажных работ качественно и безопасно, нужно выучить несколько обязательных правил:

  • Нулевой рабочий проводник (N, ноль) всегда должен быть с синей или голубой изоляцией;
  • Заземление (защитный нулевой проводник PE) выполняется проводом желто-зеленого цвета (зеленая полоса (одна или две) на желтом фоне, или наоборот, желтые полоски на зеленом). Часто полосы желтого и зеленого цвета могут иметь одинаковую толщину и виться спиралью. Иногда полоски могут чередоваться поперек оси провода;
  • Провод PEN (совмещенный рабочий ноль и заземление) маркируется желто-зеленым с синими метками на окончаниях.Провода фаз могут быть выполнены проводниками практически всех цветов, за исключением синего, зеленого и желтого (чтобы не было путаницы с проводом заземления);
  • Провода фаз могут быть выполнены проводниками практически всех цветов, за исключением синего, зеленого и желтого (чтобы не было путаницы с проводом заземления);

При монтаже фаз одинаковыми проводами разрешенного цвета, обязательно на их окончании ставить цветные кембрики, термоусадочные трубки или мотки цветной изоленты.

Определение проводов

Чтобы определиться, какой из контактов за что отвечает, можно воспользоваться схемой, идущей в комплекте с осветительным прибором — она обязательно должна быть в паспорте. В такой электрической схеме указывается порядок подключения каждого провода и его назначение. Каждый из них имеет свою маркировку цветом, который означает следующее:

  • ноль – синий
  • фаза – белый
  • заземление – желто-зеленый
Читать еще:  Выключатель для скрытой проводки ekf

Нередко фаза отмечается коричневым цветом. В некоторых случаях бывает, что документация отсутствует. В таком случае нельзя рассчитывать, что указанные цвета и их значения полностью соответствуют действительности. Проще всего будет воспользоваться мультиметром для выяснения реальных назначений каждого из 3-х проводов. Чтобы это сделать, мультиметр устанавливается в режим прозвонки. Щупы закорачиваются на незначительное время, а звуковой сигнал оповестит, что прибор исправен и полностью готов к работе. Теперь можно начинать прозванивать все контакты для выяснения их назначения.

Режим прозвонки. Так же может обозначаться знаком диода.

Схема подключения двойного выключателя

Неподготовленный человек при подключении двухклавишного выключателя испытывает определенные затруднения. Перед монтажом рекомендуется изучить инструкцию, как подсоединить выключатель к светильнику, чтобы избежать ошибок, допускаемых новичками.

В начале монтируется питающий трехжильный кабель с подключением его к защитному устройству. Один из проводов подключается к системе заземления, если она имеется в наличии. Перед началом работ вся электрическая сеть должна быть обесточена. От защитного устройства проводник запускается в распределительную коробку, после чего он подводится непосредственно к двухклавишному выключателю. Запас проводов в каждой точке соединения должен быть не менее 10 см. Далее в коробку заводятся провода, подключенные к светильнику.

Концы проводов необходимо очистить от изоляции, после чего соединить их между собой с учетом цветов изоляции токоведущих жил. В конце монтажа нужно проверить правильность всех подключений. Например, на входе в автомат фазные провода располагаются с левой стороны, а нулевые – с правой. После этого провода подключаются к контактам выключателя по схеме, нанесенной на обратной стороне механизма прибора.

Обозначения и расшифровка

Проводники имеют не только цветовую, но и буквенную маркировку. Латинскими буквами обозначаются соответствующие жилы на схемах и аппаратуре.

Также на кабеле может указываться дополнительная информация: сечение, длина, марка и другие необходимые параметры.

Фазный провод L

Буквенное обозначение фазного проводника записывается как L (line). Если фаз несколько, дополнительно отмечается и цифра рядом с буквой – L1, L2. Цвет фазного кабеля может быть любым, кроме синего (голубого) и желто-зеленого оттенка.

Читать еще:  Выключатель интернет для ios

Нулевой рабочий N

Буквой N (neutral) обозначается нулевой или средний проводник. Он окрашивается в синие оттенки. До 2000 года цветовая маркировка нуля была белой.

Нулевой защитный PE

Латинскими буквами PE (protect earth) записывается нулевой заземляющий проводник. Встречается и обозначение PEN – это характерно для классической комбинации проводов, смещенной в ноль. Подобная маркировка встречается в системах TN-C-S. Окраска жилы желто-зеленая.

Какой использовать провод на выключатель?

Мягкие провода представлены большим количеством тонких проводников, поэтому им в процессе соединения потребуется обеспечить сильное обжатие или напрессовку специальным наконечником. Кабели, представленные единственной жилой, носят название «жестких», и не могут использоваться на участках с изгибами или сильными вибрациями.

В процессе монтажа электрической проводки применяются медные NYM-кабели круглой формы на основе однопроволочной жилы, гибкие медные ПВСПВС-кабели из скрученных многопроволочных отожженных жил с изоляцией ПВХ, медные однопроволочные ВВГВВГ-кабеля с изоляцией ПВХ.

Московскими производителями выпускаются провода, которые обладают более толстой и надежной изоляцией. Главными условиями применения кабелей для подключения выключателей по-прежнему являются надежный монтаж и полное соответствие нагрузке.

Несформированный спрос

С одной стороны, топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний присоединяются к общемировому тренду, а именно многие поддерживают цель — достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Более того, на площадках таких игроков, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром нефть», уже проводятся мероприятия, способствующие снижению углеродного следа. В частности, речь идет об утилизации попутного нефтяного газа при добыче нефти (многие крупные игроки уже утилизируют более 97% «попутного сырья»), о модернизации оборудования нефтеперерабатывающих заводов и даже о частичном обеспечении электроэнергией своих объектов с помощью ВИЭ.

С другой стороны, пока российские нефтяники и газовики относятся к новым трендам с определенной осторожностью. Главные вопросы — будет ли спрос на мировом и внутреннем рынках на низкоуглеродную продукцию и как можно его сформировать?

«Мы можем произвести много низкоуглеродного топлива, но при этом понятно, что по крайней мере сейчас дешевым оно не будет, — констатирует руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко. — Поэтому в настоящее время нефтяным компаниям необходимо понимание: будут ли готовы платить потребители за декарбонизацию и насколько будет велика политическая воля власти, чтобы каким-то образом мотивировать общество в этом направлении. С одной стороны, мы должны искать технические решения, пилотировать их. С другой — нужно желание и готовность общества эти решения внедрять».

Читать еще:  Где ставить автоматический выключатель

«Конечно, сейчас мы активно оцениваем возможности производства низкоуглеродного топлива и его поставок нашим традиционным партнерам, — соглашается заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Сергей Соловьев. — Например, в рамках проекта «Обский ГХК» сейчас рассматривается возможность производства аммиака. Но вместе с тем мы понимаем, что пока рынок полностью не сформирован».

Таким образом, перспективные направления низкоуглеродного развития российской нефтегазовой отрасли по-прежнему сталкиваются с экономическими реалиями, которые пока явно не способствуют повышению конкурентоспособности (по крайней мере, в плане ценообразования) российской продукции. Напомним, что трансграничное углеродное регулирование в Европе планируют ввести уже в 2026 году. И у регуляторов такой важной отрасли, как ТЭК, остается время, чтобы выработать оптимальные решения, касающиеся сбалансированного прохождения энергоперехода. Если он все же состоится.


МНЕНИЕ

Дмитрий Снесарь, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ»:

«Главное, не следовать хайпу, а считать деньги. Мы как банк обратили внимание, что в последнее время большинство низкоуглеродных инициатив связаны с тем, что деньги в мире пока относительно дешевы. Наши западные коллеги имеют возможность практически бесконтрольно их печатать и «вливать» в экономику. Поэтому люди начали говорить: «Давайте развивать проекты, которые будут бороться с выбросами СО2».

Это все хорошо, но в мире очень много стран, имеющих развивающуюся экономику, и их положение просто не позволяет задумываться об углеродном следе. Например, те же Африка или Индия еще не скоро откажутся от угля.

Более того, даже условно богатый потребитель во всем мире не готов платить из своего кармана за «озеленение». В Европе уже проходили манифестации и забастовки из-за повышения цен на электроэнергию и бензин.

Поэтому, с нашей точки зрения, российскому бизнесу сейчас не нужно кардинально перестраиваться. Нужно внимательно смотреть, что происходит. Большинство технологий (например, использование водорода в сталелитейной промышленности) еще не имеют промышленного применения. Я бы обратил внимание на возможность привлечения сравнительно дешевых денег в нашу страну под проекты с реальной окупаемостью, под долгосрочные контракты. И не смотрел на те проекты, которые не имеют серьезного экономического обоснования».

Фото предоставлены пресс-службой XII Тюменского нефтегазового форума

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector