Vitasvet-energo.ru

Витасвет Энерго
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как должен работать проходного выключателя

Основой функционирования проходных моделей является коммутация реверсных электрических проводников.

Принцип работы следующий:

Когда изменяется положение клавиш, происходит размыкание одной цепи, и, в то же время, замыкание другой. Внимательно изучив схемы, вы сможете понять, как работает проходной выключатель света.

Из-за такого устройства контактов проходной выключатель было бы правильнее именовать переключателем. Однако, поскольку термин используется с давних времен, внесение официальных изменений может привести лишь к дополнительной путанице. Также его еще могут называть перекидным, перекрестным и дублирующим.

Как подключить проходной выключатель — схема управления светильником из 2 мест

Процедура подключения проходного выключателя мало чем отличатся от подключения обычного выключателя. Разница только в количестве контактных клемм и подводимых проводов. У проходного выключателя их три.

Учтите заранее, что от распределительной коробки к такому выключателю вам надо протянуть трехжильный провод.

Проходной выключатель схема подключения — управление светильником из 2 мест

В схеме используются два проходных выключателя и распределительная коробка, в которую заведены провода от управляемого светильника и трехжильные провода от выключателей.

Фазный провод от распаечной коробки подключается к общему входному контакту первого проходного выключателя. Два других (выходных) контакта соединяются с проводами, идущими от аналогичных контактов второго выключателя. А общий (входной) контакт второго выключателя соединяется с проводом, идущим от светильника.

Второй провод от светильника напрямую соединяется с нулем распаечной коробки.

Сечение трехжильного провода, подводимого к проходным выключателям нужно подбирать в соответствии с мощностью управляемого светильника.

Виды бытовых коммутирующих устройств

Переключатели бывают кнопочные, клавишные и поворотные. Первый вариант обычно используется только в качестве звонка у входной двери. Он для управления освещением не подходит.

А вот второй тип для включения/выключения света в жилом доме – как раз то, что надо. Поворотная разновидность больше предназначена для производственных и подсобных помещений. У таких изделий не слишком презентабельный внешний вид.

По количеству клавиш переключатели бывают:

  • одноклавишными;
  • двухклавишными;
  • трехклавишными.

Они делятся на обычные (проходные), комбинированные и перекрестные (промежуточные). Первые имеют три контакта. У вторых эта тройка клемм увеличивается умножением на число клавиш. А у третьих входов и выходов по два. Последние предназначены для схем не с двумя, а несколькими точками включения света.

По схеме подвода проводов выключатели бывают для открытой (накладные изделия) и скрытой (встроенные аналоги) проводки. Первые крепятся на стене дюбель-саморезами, а вторые фиксируются в подрозетниках с помощью распирающих ножек.

При выборе переключателей для подсоединения по схеме проходного выключателя необходимо грамотно подобрать количество клавиш (на каждую подключаемую группу по одной). Если точек управления в планах делать две, то потребуется лишь пара обычных трехконтактных устройств.

Если этих точек нужно больше, то на каждое такое место для включения в единую систему придется дополнительно брать промежуточный перекрестный прибор.

В подавляющем большинстве случаев клавиша бытового переключателя имеет два положения на замыкание одной из цепи. Но встречаются и модификации с нулевым серединным состоянием. При таком положении оба контура оказываются разорванными.

Схема с тремя проходными выключателями

Давайте рассмотрим теперь схему не с двумя, а с тремя проходными аппаратами:

Чтобы реализовать схему с тремя точками включения нам понадобится перекрестный выключатель. Заменим выключатели изображенные на рисунках на сокращенные названия В1, В2, В3. Итак, в данный момент в В1 замкнут контакт 1 — 2. Контакт 2 В1 соединен с контактом 1 В3. В3 находится в замкнутом положении 1 – 3, который соединен с контактом 2 В2. В данном случае свет будет включен, через лампу протекает электрический ток. Если мы переведем контакт В3 (1 переключится на 4, 2 на 6),то лампа погаснет, но при этом перекрестный выключатель перекинется так, что схема подключения проходных выключателей не изменится. Ниже приведено видео работы данной схемы:

Также при монтаже нужно обратить внимание на то, что выключатели должны иметь именно «перекидные контакты», а не обычные. В остальном при монтаже не должно возникнуть сложностей.

Читать еще:  Что такое смарт выключатель

Также на этом видео можно посмотреть небольшое пояснение работы проходного выключателя:

Я надеюсь прочитав эту статью вы поняли как сделать так, чтоб свет включался и выключался в вашем помещении с нескольких точек. Если у вас возникли вопросы вы можете задать их нам в комментариях.

Проходные выключатели

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

Монтаж проходных выключателей требуется там, где есть необходимость управлять освещением из двух и более мест. Альтернативой для помещения, где необходима установка проходного выключателя, могут быть импульсные выключатели, о которых мы говорили в общей статье, посвященной разным видам выключателей, однако тогда требуются дополнительные расходы на приобретение импульсного реле. Давайте рассмотрим, как сделать проходной выключатель.

Вариант 1. Два проходных выключателя

По сути, проходной выключатель – это выключатель-переключатель. То есть он не разрывает цепь, как диммеры, клавишные и сенсорные выключатели, а переключает ток с одной цепи на другую.

Наиболее простым вариантом такого подключения является двойной проходной выключатель, то есть, когда проходных выключателей два. При таком варианте фазный провод приходит на первый выключатель, и отходит от второго, а ноль-провод идет к источнику света напрямую через распределительную коробку.

Оба выключателя должны быть трехполюсными, поскольку на первый выключатель требуется 1 контакт на вход, и два на выход, а на второй – 2 на вход, и один на выход.

Для правильного монтажа такой схемы понадобятся как двухжильные (для светильника), так и трехжильные (для выключателей) провода.

Вариант 2. Три и больше проходных выключателей

Схема трех проходных выключателей отличается от схемы двух. В первую очередь – тем, что в такой схеме только крайние в цепи выключатели должны быть трехполюсными. Находящийся же между ними проходной выключатель должен быть четырехполюсным.

То же самое касается и большего количества выключателей, чем три. Сколько бы проходных выключателей не подключалось, все промежуточные выключатели должны быть четырехполюсными. Причина этого проста – у промежуточных выключателей и на вход, и на выход должно быть по два контакта.

Таким образом, при правильном подключении количество четырехполюсных проходных выключателей не имеет значения. Главное – чтобы одна из цепей, проходящих между крайними, трехполюсными выключателями, была задействована, и по ней приходил ток.

Для правильного монтажа такой схемы понадобятся как двухжильные (для светильника), так и трехжильные и четырехжильные (для выключателей) провода.

Вывод

Соединение проходных выключателей отличается от соединения выключателей обычных, но имеет свои преимущества. Оно помогает, как сэкономить электроэнергию, так и избежать травм в больших или длинных помещениях, со сложной геометрией и наличием мебели или оборудования.

Надеемся, что приведенные нами схемы помогут вам понять, как подключить проходной выключатель, и сэкономить средства, не обращаясь к профессиональным электрикам.

Варианты схем по способу управления

Производится из двух точек

Схема самая простая. Чтобы избежать путаницы с проводами, лучше использовать кабель с жилами в цветной оплетке. Сколько их должно быть? На входы – 2, от выходов – 4, и обязательно парочка запасных. Итого – не менее 8 токопроводящих жил. Если предусмотрено заземление, то плюс 2 штуки. В случае обрыва любой из линий гораздо проще произвести 2 переключения, чем заниматься заменой кабелей (проводов).

При управлении по двум направлениям схема выглядит так:

Из трех точек

Такое включение несколько сложнее и используется значительно реже. Например, на лестницах с несколькими пролетами (для «секционного» выключения освещения). Или в холлах, имеющих более двух дверей. В комнатах, когда 1 проходной ставится у двери, а управлять освещением необходимо из двух других точек. В таких случаях понадобится еще и выключатель перекрестный. Он отдельно не монтируется – только совместно с проходными.

Получается, что ничего сложного в подключении проходного устройства с 2 клавишами нет. Нужно лишь правильно определить, где в распред/коробке фаза и ноль (с помощью индикатора).

На заметку:

  • При установке устройств необходимо соединять только их однотипные контакты (из одних и тех же пар). Путаница приведет к тому, что схема работать не будет!
  • В отличие от обычных выключателей, у проходных нет фиксированных положений «вкл» и «выкл». Управление освещением производится лишь переводом соответствующей клавиши в другое положение. Поэтому к таким приборам первое время, возможно, придется привыкать.
  • В большинстве многоквартирных домов третий провод (заземление) в эл/проводке отсутствует. Но там, где он заложен, при подключении проходных выключателей и осветительных приборов о нем забывать нельзя.
  • При использовании одноцветных проводников их концы следует пометить. Это существенно упростит их подключение по месту.
Читать еще:  Проходной выключатель с пультом дистанционного управления

И последнее. Если провод (кабель) только что куплен в магазине, это автоматически не означает, что он не имеет дефектов. Наружные повреждения заметить несложно, а вот с внутренними не так все просто. А обрывы бывают – из-за неаккуратной намотки кабеля на бобину (барабан) на производстве, в процессе транспортировки, погрузки/выгрузки.

Вывод – прежде чем закладывать кабель (провод) в стену (под плинтус), его нужно проверить на отсутствие обрыва. Что такое «прозвонка» линии с помощью простейшего мультиметра, объяснять смысла нет. Кто этого не знает, тот и самостоятельным эл/монтажом заниматься не будет.

Успехов в «автоматизации» домашнего освещения!

История успеха

Сейчас Вы – в Банке Уралсиб. Чем был обусловлен именно этот выбор?

— Я люблю трансформационные истории. В рознице Уралсиба с начала года запущены масштабные изменения, частью которых мне интересно быть. Банк быстро поднимается в рейтингах. Так, по итогам 1 полугодия этого года он вошел в Топ-15 крупнейших розничных банков (по данным портала Banki.ru), усиливает позиции на рынках автокредитования и ипотеки, полностью переформатирована линейка карточных продуктов. И это точно история, обреченная на успех.

Поэтому, когда мне поступило предложение стать частью этой команды, возглавить розничный бизнес Урало-Сибирского макрорегиона, я, конечно же, согласилась. И тот период, который я работаю в Уралсибе – показал, что выбор был правильным. Мне интересно здесь работать и решать те большие и серьезные задачи развития, которые передо мной поставлены.

Какие личные качества помогают вам в работе? Правда, что для того, чтобы выстроить успешную карьеру, необходимо учиться всю жизнь?

— Во-первых, гиперответственность. С одной стороны, это качество помогает, конечно. Если взялась за дело, то выполню, чего бы это не стоило. С другой стороны, все хорошо в меру. Всю жизнь пытаюсь найти баланс.

Во-вторых, меня драйвит конечный результат.

А еще я очень люблю людей. Мой профессиональный опыт показывает, что в сложных кроссфункциональных задачах человек не может ничего сделать один, все делает команда. Я умею создавать очень крутые команды, которые эффективно решают сложные задачи.

Нужно ли учиться всю жизнь?Да, конечно, но я бы не подчеркивала формальную сторону учебы. Учиться – это больше, чем купить и прочитать новую книгу, пройти очередной курс обучения. Я учусь постоянно, в том числе у собственных подчиненных, клиентов, партнеров. Даже у собственной дочери – дети видят мир совершенно с другой стороны, и у них есть чему поучиться.

— Женщина-руководитель – это нормально? Над кем проще «начальствовать» – над мужчинами или женщинами?

— Я не люблю начальствовать. Понятие начальственного статуса и регалий для меня чуждо.Я создаю команды, которые решают задачи и дают результаты. Таков мой способ руководства. В команде нет места гендерному принципу разделения участников. Для меня важны человеческие ценности, компетенции и результативность. В зависимости от них каждый человек в команде занимает свою ячейку, в которой он показывает наибольшую эффективность. А женщины это или мужчины – для меня не имеет никакого значения.

— Часто работа мешает семейной жизни и наоборот. Как у вас?

— Я увлекающийся человек. Когда начинается интересный, кайфовый проект, я погружаюсь в него с головой, могу зарабатываться до ночи. В какой-то момент начинаю чувствовать, как нарушается связь и дружеские отношения с самым дорогим для меня человеком – моим ребенком. И тогда я себя ловлю на этом и переключаю свое внимание на дочь. Поддерживать баланс отношений с ней – для меня mast have.

Читать еще:  Подключение выключателя фирма вико

Другой важный момент – если человек не испытывает кайф от работы, отрабатывает от звонка до звонка ради зарплаты, такое отношение гораздо сильнее аффектит семейные отношения. Неудовлетворенность работой вызывает недовольство собой, которое человек несет домой и сбрасывает на самых близких.

Сегодня многие женщины зарабатывают значительно больше своих мужей. «Патриархальные устои» рушатся?

— Устои не рушатся. Общество перестраивается, и модели поведения людей меняются вслед за ним. Сегодня семейные отношения становятся все более партнерскими. Уже нет заметной разницы возможностей в зарабатывании денег у мужчин и женщин. Для западных стран стандартной стала модель семьи, где у жены и мужа отдельные бюджеты, и не возникает вопрос, кто больше зарабатывает, кто стирает и гладит.

Пандемия наложила большой отпечаток на работу банковской сферы. Вам самой пришлось меняться?

— Первая волна пандемии – это был чуть ли не самый классный период работы. Первый опыт стопроцентно удаленной работы. Первый опыт удаленного управления командой.

Люди – кто где, в основном, сидят по домам. Сама я на даче, которую очень удачно успела достроить перед самым началом карантина.

Самое удивительное, что на качестве нашей работы удаленка сказалась самым позитивным образом. Команда в таком режиме работала быстрее и эффективнее, чем в офисе. К минусам удаленки я бы отнесла то, что границы между состояниями на работе/не на работе полностью стираются, если это можно считать минусом. То есть в новой реальности ты всегда на работе.Не каждый человек, наверное, готов легко переносить такое. Но с другой стороны, многие мои друзья, даже когда появилась возможность вернуться в офис, остались на удаленке.

С вашей точки зрения, как будет развиваться банковская сфера в обозримом будущем?

— Не возьмусь предсказывать, как будет развиваться банковская сфера конкретно в нашей стране. Россия всегда идет своим путем, порой не самым прямым. Но в целом, с точки зрения здравого смысла, те услуги и сервисы, которые предлагают сейчас банки, сами по себе не создают для потребителя ценности. Смысл банка – посредничество. Банк – это промежуточное звено между товаром и потребителем. А хороший посредник должен быть незаметен. Потребителю не нужны деньги, ему нужны товары и услуги. Лучшим банком для меня, как клиента, стал бы тот, который в нужный момент адекватно реагирует на мои потребности и проводит все необходимые для решения моей задачи действия. И остается при этом незамеченным. Пока не все банки это осознали и недостаточно инвестируют в инфраструктуру, но те, кто пойдет по этому пути раньше, получит в ближайшем будущем большие конкурентные преимущества.

Есть человек среди вашего окружения или в истории, на которого вы равняетесь – в работе и в жизни? Почему?

— Я – самодостаточный человек, так уж сложилось. Не ищу себе кумиров. Мне важно, сравнивая себя сегодняшнюю собою же в прошлом, понимать, что я стала в чем-то лучше, профессиональнее, сильнее.

— Для многих деловых женщин их работа одновременно является хобби. Как у вас? Чем интересуетесь, увлекаетесь?

— Я люблю работать. Мне очень нравится менять к лучшему жизнь клиентов и моей команды. Но все же, не могу назвать работу хобби. Жизнь – штука многогранная, в ней есть много очень разных интересных вещей. Люблю путешествовать. В свое время проехала 2/3 Европы, потом переориентировалась на Восток. Но не успела основательно его изучить – помешалКовид.

Много лет занималась волейболом. Очень люблю командные виды спорта. Довольно много читаю, мне нравятся книги, написанные хорошим языком, искренние, духоподъемные. А еще у меня дача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector