Vitasvet-energo.ru

Витасвет Энерго
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для варочной панели правила

Такая техника бывает электрического или газового формата. Это отражается на разнице в монтаже панели, но общие правила перед самим процессом остаются одинаковыми:

  1. Обязательное присутствие вентиляционной системы. Современные правила гигиены и безопасности предписывают, что над любой варочной поверхностью должна быть вытяжка. Если это невозможно сделать, то обязательно следует установить на окне вентилятор с большой мощностью.
  2. Материал-исходник для столешницы может быть любым — главное, чтобы его жаропрочность не спускалась ниже отметки в 100 °C. Это накладывает определенные обязательства и на толщину, которая должна быть в пределах 25 мм (не тоньше).
  3. В том случае, если монтаж делается между двумя шкафами, то нужно оставить расстояние от стенки каждого до плиты не менее, чем 15 см. До кухонной стены требования чуть снижены, но все равно не следует перешагивать порог в 5 см. Если это правило невозможно соблюсти, то следует обязательно проложить теплоизолирующий материал между стеной и панелью.

Установка варочной панели в столешницу: особенности процесса

Поверхность столешницы придется пропиливать — лучше всего для этого подойдет электролобзик. Из материалов следует подготовить:

  • специальный герметик;
  • саморезы;
  • зажимы.

После соблюдения общих требований можно приступать к самой работе. Она будет состоять из соблюдения следующего несложного алгоритма:

  1. В инструкции обычно указаны размеры панели. Если её нет, то измерить можно и самостоятельно, но не нужно делать это впритирку — между панелью и столешницей нужно оставить зазор в 1-2 мм.
  2. Лучше приложить и обвести сначала картонный макет.
  3. Промежутки между варочной панелью и краем столешницы должны составлять не меньше 5 см.
  4. Высверлить электродрелью углы столешницы.
  5. Аккуратно пропилить по намеченным линиям от одного выпиленного угла к другому.
  6. Края столешницы в местах пропила закрыть специальным уплотнителем (идет в комплекте с покупкой). Также рекомендуется использовать силиконовый герметик, который защитит столешницу от негативного влияния излишней влажности.
  7. Опустить варочную панель в получившуюся нишу.
  8. Выровнять её, но не допускать слишком большого усилия.
  9. Прочно зафиксировать поверхность при помощи специальных зажимов, закрепив их саморезами — это будет удерживать панель на одном месте.

Дальнейшие действия в мероприятии будут зависеть от того, какой способ подключения имеет эта техника.

Подключение к электросети варочной панели электролюкс. Правила безопасности при подключении варочной поверхности

Подключение к электросети варочной панели – это очень ответственное и требующее максимальной сосредоточенности занятие. Именно от того, насколько точно вы будете выполнять все нормы и правила безопасности, зависит то, насколько долго проработает ваше новое приобретение.

Прежде всего, вам необходимо убедиться в том, что проводка на кухне находится в удовлетворительном состоянии. Если пренебречь этим этапом, то в конечном итоге, через несколько месяцев можно получить новую, но неисправную варочную панель. Дело в том, что при плохой проводке плита будет постоянно отключаться от электросети, выбивая пробки, от чего быстро придет в негодность.

Производя работы по подключению варочной панели к сети, не забудьте выключить автоматы в электрощите.

От вводного распределительного щитка необходимо проложить отдельные линии для подключения мощных электроплит. Если у вас нет возможности этого сделать, то стоит отказаться от подключения мощной плиты.

Поперечное сечение медных проводников не должно быть меньше 4 кв мм. Также необходимо сделать заземление. Если этого не сделать, то устройство может превратиться в опасный для жизни предмет. Для дополнительной безопасности, можно установить устройство автоматического отключения.

Можно подключить варочную панель проводом, который идет напрямую от щитка к клеммам. Электропроводка бывает открытого и закрытого типа. В первом случае провода идут непосредственно по стене, во втором прячутся в ней.

Читать еще:  Пестрая лента розетки для собак

На самом деле, в установке отдельной электрической поверхности нет ничего сложного, хотя это несколько труднее, чем подсоединение обычной кухонной плиты к розетке. Для варочной поверхности должна быть предусмотрена отдельная линия и розетка с заземлением, которая выдерживает ток величиной 32-40А.

В подходящем к ней кабеле находится три провода из меди сечением не меньше, чем 4 мм. Современная проводка в квартирах позволяет подводку 4-х проводного питающего кабеля. Розетки, как правило, бывают с тремя или четырьмя контактами. Это означает однофазное или трехфазное подключение.

Если варочная панель уже поставляется с проводом, заканчивающимся вилкой, то подключение не составит труда. Если вилка не предусмотрена, то для подключения необходимы некоторые знания. Когда на стене выведены только три провода, а кабель независимой панели четырехжильный, то нужно объединить фазы медной перемычкой на клеммниках. Обычно по цвету это коричневый и черный провода. Затем произвести соединение одной фазы варочной панели с проводом фазы квартирной проводки, он, как правило, тоже коричневого, черного, иногда белого цвета. Затем соединяем «ноль» и заземление питания с соответствующими проводами панели. Все соединения изолируются.

Если вдруг проводка в стене сделана так, что все кабели одного цвета, то можно использовать мультиметр для выяснения «нуля» и «фазы». Иногда бывает, что даже при наличии вилки на панели, возникают сложности подключения: во время подсоединения начинается искренние и даже оплавление проводов. Это означает, что есть несоответствие контактов и проводов питания. Мой совет: разберите розетку и проверьте мультиметром назначение проводов, если нужно, поменяйте их местами.

Перед подключением электрической варочной панели обязательно установите для нее в щитке УЗО и автомат.

Оптимальный выбор варочной панели

Теперь, когда мы без труда сможем подключить панель к сети, приступаем к выбору независимой варочной панели, которая может быть не только электрической, но и газовой. На выбор из этих двух видов влияет давность постройки дома, а также особенности жилища.

Если вы подключены к центральной газовой сети, а дом стоит уже десятки лет, и электрическая сеть не рассчитана на большие нагрузки, то вполне естественно, что выбор останавливается на газовых варочных панелях. Тем более, что уже есть привычка работать с открытым огнем, регулировать температуру для приготовления пищи.

Электрические конфорки раньше считались менее удобными в регулировке, они медленно нагревались, хотя и имели свой плюс: после отключения долго можно было использовать остаточное тепло. Но современные нагревательные элементы изменили представления об электрических плитах и отдельных варочных панелях. Теперь они быстро регулируются и даже считаются более экономичными, особенно такой вид, как индукционные независимые панели. Практика и привычки делают свое дело, и такие панели признаются самыми комфортными.

Для тех, кто не хотел бы полностью уходить от использования газа, существуют комбинированные варочные панели, сочетающие конфорки электрические и газовые. Это бывает очень удобно, поскольку дает независимость от перебоев в газо- и электроснабжении.

Из каких материалов изготавливают варочные поверхности?

Совершенно разными дизайнерскими изысками и материалами для своей продукции радуют компании-производители своих потребителей. От выбора материала зависит удобство в уходе за варочной панелью, ее долговечность. Независимые поверхности могут быть:

  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали;
  • эмалированные;
  • алюминиевые.

Первый вариант — это особой закалки стеклокерамика, она не только весьма эстетична, с блестящей гладкой и ровной поверхностью, но и функциональна. С нее легко очистить любые загрязнения специальным скребком, входящим в комплект, и влажной губкой.

Читать еще:  Какая должна быть розетка для электрического духового шкафа

Стеклокерамика используется для электрических варочных поверхностей, и сегодня многие предпочитают обладать такой комфортной техникой. Несмотря на то, что стоимость эксплуатации превышает такой же показатель газовых поверхностей, покупатели выбирают электрические панели за их безопасность, отсутствие открытого огня, снижение вероятности возгорания, экологическую чистоту (не выделяются вредные вещества при работе горелок).

Цену можно подобрать подходящую, она варьируется в зависимости от принципа работы (индукционные поверхности самые дорогие, но продуктивные и долговечные), покрытия, дизайна, количества конфорок.

К недостаткам относится чувствительность раскаленной керамики к перепадам температур, к сахарному сиропу, который при попадании на поверхность и остывании, может изменить структуру материала, оставить следы. Чтобы этого не произошло, сразу же устраняйте сладкие жидкости с панели.

Как для изготовления электрических, так и газовых панелей применяются такие материалы как алюминий, нержавеющая сталь и металл, покрытый эмалью.

Алюминий удешевляет изделия, выдерживает механические воздействия и тепловые, но ярко выраженным эстетам может не понравиться, что его надо постоянно протирать насухо, чтобы не появлялись пятна от пальцев и жидкостей. Моющие средства для алюминия должны быть мягкими, не оставляющими царапин.

Нержавеющая сталь стойка к самым высоким температурам, ударам, кислотам, она надежна и долго служит. Варочные поверхности из нержавеющей стали представлены изготовителями матовыми или глянцевыми, на любой вкус. Немного легче ухаживать за матовой поверхностью, на ней меньше заметны следы от воды. По стоимости они проигрывают алюминиевым и эмалевым поверхностям, но по сроку эксплуатации точно выигрывают.

Эмалированные поверхности газовых и электрических варочных панелей великолепно себя зарекомендовали легкостью в уходе, гигиеничностью и невысокой стоимостью. Сегодня эмалированные поверхности разнообразны по цветовым решениям, выбор весьма богат. Для тех, кому важна гармония в интерьере кухни, всегда смогут подобрать органично вписывающуюся варочную поверхность. Недостатки у эмали тоже есть — это хрупкость, образование сколов, поэтому желательно посуду на нее не ронять.

Разновидности конфорок

Главная составляющая варочной поверхности — это конфорки, количество которых может быть от одной до семи. Самые привычные для нас — панели с четырьмя, а также двумя конфорками.

Газовые варочные поверхности производят с конфорками разной формы: круглой, овальной и даже треугольной, которая дает возможность не использовать решетку. Овальные конфорки были разработаны для приготовления блюд в утятнице, но, благодаря тому, что их можно включать сегментами, подходят для обычных кастрюль. На одной газовой панели мы можем наблюдать конфорки не только разной конфигурации, но и мощности. Стандартные горелки (диаметр 60-70 мм) обладают мощностью 2000 Вт, дополнительные, более мощные (диаметр 90-100 мм) — 3500 Вт, и маленькие (диаметр 40-55 мм) —1000 Вт.

Если раньше ряд язычков пламени в конфорке был один, то сегодня можно встретить двух- и трехрядные горелки, усиленные по мощности. Существуют модели, в которых каждый из рядов регулируется отдельно.

Современные газовые панели оснащены системой газ-контроль, благодаря чему подача газа автоматически прекращается, если пламя случайно погасло из-за сбежавшего молока или сквозняка.

Наличие огня в таких конфорках определяется с помощью термопары и при необходимости осуществляется блокировка газа. Чтобы поджечь огонь в конфорке, теперь не надо использовать зажигалку или спички, поскольку существует функция электроподжиг. Он срабатывает либо при нажатии кнопки, либо при повороте переключателя на панели.

Конфорки электрических панелей обладают еще более высокой мощностью — от 500 до 5000 Вт. В одних моделях размеры конфорок на поверхности отличаются между собой, но каждая зафиксирована на определенной величине. В других, в зависимости от диаметра кастрюли, автоматически можно выбрать зону нагрева конфорки.

Читать еще:  Как установить сборную розетку

Еще конфорки электрических панелей отличаются элементом нагрева. Обычная панель с эмалевым покрытием чаще всего оборудована спиралями, и конфорка представляет собой в этом случае чугунный «блин». Она долго нагревается, долго остывает и не является экономичной.

Стеклокерамическая варочная панель имеет особые конфорки, которые не видно над поверхностью, их расположение просто размечено линиями. Нагревательный элемент у них бывает спиральный, ленточный, галогеновый или индукционный.

Спиральные элементы нагреваются дольше всех, ленточные (Hi-Light) — в три раза быстрее, при этом, имеют большую мощность. Галогеновые конфорки также быстро нагреваются и остывают, благодаря установке галогеновой лампы в конфорку.

Высокой эффективностью отличаются элементы нагрева индукционного типа. Колебания электромагнитных волн разогревают не саму конфорку, а дно кастрюли. Несмотря на самую высокую мощность, пролитая жидкость из посуды не пригорает к поверхности. Такие независимые варочные панели на сегодня считаются самыми дорогими, для них нужна особая посуда, дно которой намагничивается.

Функциональность конфорок электрической панели высока, и в зависимости от модификации могут присутствовать такие функции, как «таймер конфорок», «блокировка поверхности», «автоматическое отключение», «автоматическое закипание». В самых современных моделях нам предлагают дополнение функциями «барбекю», «гриля», «фритюрницы» и так далее. Но, совершая покупку, тщательно проанализируйте, необходимо ли вам увеличение опций, влекущее за собой рост стоимости.

Подбор кабеля

Есть два ключевых параметра, которые нужно учесть при выборе сечения провода:

  • число жил;
  • толщина.

Чтобы определить первую характеристику кабеля, нужно знать, сколько контактов находится в клеммнике варочной поверхности. Как правило, такие приборы имеют несколько вариантов присоединения: к трем или четырем жилам. Провод трехжильный используют, когда нужно подключить устройство к однофазной сети, рабочее напряжение которой составляет приблизительно 220 В. Если же в частном доме установлен трехфазный распределительный щит, то в таком случае лучше устанавливать прибор по схеме, учитывающей провод с 4 и более жилами. Дополнительный кабель снизит напряжение в линии и, соответственно, повысит ее эффективность.

Для определения толщины сечения кабеля нужно знать мощность варочной панели. Чтобы определить этот показатель можно воспользоваться классической формулой Ома: I = P ÷ U, где:

  • I — сила тока, исчисляемая в амперах (А).
  • P — мощность прибора (единица измерения — ватты), для определения которой достаточно заглянуть в паспорт устройства.
  • U — сетевое напряжение, в данном случае равное 220 вольт (В).

Вам будет интересно: «Корвет 403»: инструкция, характеристики, фото и отзывы

Вычислив силу тока варочной поверхности и духового шкафа, можно определить сечение кабеля с помощью специальных таблиц, одна из которых приведена ниже.

Например, при номинальном токе, равном 32 А, понадобится медный провод, сечение которого — 6 мм2. Но современные модели духовых шкафов потребляют около 3–3,5 кВт, а варочные панели — 5–10 кВт. Поэтому для подключения духовки потребуется электрический кабель сечением не меньше 2,5 мм2. Кроме того, провода должны быть влагоустойчивыми, негорючими и иметь двойную изоляцию.

Видеоматериал

В этой статье мы рассмотрели все базовые правила подключения кухонной электротехники. Но помните, что весь процесс по подключению требует определенных знаний и навыков работы с электроприборами. Если таковых у вас не имеется, лучше не рисковать, а обратиться к специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector