Vitasvet-energo.ru

Витасвет Энерго
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для проводного радиовещания

РПВ-1 — Розетка проводного вещания накладная, Ø55х22мм

  • Под заказ, 5 дней
  • Только оптом
  • Код: 1086

Минимальный заказ — 20 шт.

Показать все оптовые цены

    Минимальная сумма заказа на сайте — 51 грн.

    ДеньВремя работыПерерыв
    Понедельник10:00 — 19:00
    Вторник14:00 — 19:00
    Среда10:00 — 19:00
    Четверг14:00 — 19:00
    Пятница10:00 — 19:00
    СубботаВыходной
    ВоскресеньеВыходной

    * Время указано для региона: Украина, Киев

    Содержание

    Правовые акты РФ

    • п. З Правил оказания услуг проводного вещания (радиофикации) (в ред. постановления Правительства РФ от 14.01.2002 № 12).
    • ГОСТ 5961-89 Громкоговорители абонентские. Общие технические условия
    • ГОСТ 18286-88 Приемники трехпрограммные проводного вещания. Общие технические условия
    • ГОСТ 27418-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения

    Правовые акты Республики Беларусь

    • Правила оказания услуг радиофикации, утверждённые постановлением Министерства связи Республики Беларусь от 06.09.2002 г. № 19 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 110, 8/8575). —

    Утратило силу постановлением Министерства связи и информатизации от 24 мая 2007 г. № 18

    Прощание с радиоточкой

    Для тысяч иркутских пенсионеров обычная кухонная радиоточка — это, по большому счету, связь с большим миром. Радио для них — и доктор, и советчик, и порой единственный собеседник. Что будет с ними, когда в результате повсеместного перехода с проводного радио на эфирное радиоточки замолчат навсегда?

    В 40-х годах в СССР все приемники, даже детекторные, подлежали обязательной регистрации. Как только началась война, сталинское руководство предписало всем сдать приемники. Взамен ламповых приемников в домах и квартирах ставили проводные репродукторы-«тарелки»

    Трехпрограммные громкоговорители являлись продвинутой разновидностью радиоточки, ибо имели декодер для декодирования еще двух дополнительных программ. Распространены были только в городах. По первой программе шла основная радиопередача, не требующая декодирования, по второй — радиостанция «Маяк», вещавшая в формате полчаса музыки/пять минут новостей, а по третьей шла местная программа

    В Иркутской области начался переход от проводного радиовещания к эфирному

    Многие иркутяне, особенно пожилого возраста, не мыслят своей жизни без обыкновенного проводного кухонного радио. Со звуками российского гимна они встают, ему доверяют больше, чем телевизору. Но в последние годы руководители Министерства связи решили, что проводное радио себя изжило и морально, и физически. И гораздо эффективнее будет заменить его на эфирное. Может быть, это и выгоднее, но очень жаль, ведь вместе со старым «дедовским» радио из нашей жизни уйдет целая эпоха.

    Радио из розетки

    Как известно, радио можно слушать двумя способами: через приемник с настройкой эфирных частот и через розетку. Поколению, выросшему в эпоху цифровых технологий, непонятно: зачем вообще нужна розетка? Зачем тянуть провода, когда можно слушать радио и так? Оказывается, проводное радио — это наша уникальная национальная особенность. В других странах радио существует только в эфирном варианте.

    Помните песню: «В сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду!» А ведь на самом деле в СССР к началу войны уже выпускались ламповые приемники. И, что интересно, все приемники, даже детекторные, подлежали обязательной регистрации. Как только началась война, сталинское руководство предписало всем сдать приемники на специальные склады. Так как они могли использоваться шпионами и паникерами. И люди сдавали как миленькие. Еще бы не сдать, ведь в наказание мог быть расстрел. Взамен ламповых приемников в домах и квартирах ставили проводные репродукторы-«тарелки», их теперь часто показывают в кино. Ну а после войны радио стало мощным орудием пропаганды. К тому же это было отличное средство массового оповещения. Поэтому во всех вновь строящихся домах в обязательном порядке устанавливались радиорозетки. В результате громкоговоритель в СССР был неизменным атрибутом каждой кухни.

    Читать еще:  Розетка ip20 номинальный ток

    Я до сих пор помню, в какой последовательности по утрам шли передачи: сначала гимн, потом новости, погода, гимнастика, «Пионерская зорька». Разве такое забудешь! Потом, в начале 80-х годов, появились 3-программные приемники. Это такое радио, которое одновременно включалось в радиорозетку и в электрическую сеть. По нему можно было слушать Всесоюзное радио и «Маяк» (сейчас на этих кнопках вещают «Радио России» и радио «Ретро»). Так что вопрос, иметь или не иметь радиоточку, даже не стоял. Так было до конца 80-х годов.

    Самые преданные слушатели

    После перестройки грянула FM-революция, в результате которой появились десятки коммерческих радиостанций. И главное — в магазинах стали продаваться качественные FM-приемники по вполне доступной цене. Естественным образом аудитория разделилась. «Молодые и деловые» безвозвратно ушли в стан поклонников FM-станций, убрав из квартиры во время ремонта ненужные провода и розетку. У проводного радио остались только наиболее консервативные и самые преданные поклонники, в основном это пенсионеры и бюджетники. По данным пресс-службы Иркутского филиала Сибирьтелекома, на сегодняшний день в Иркутской области на учете состоит 135 438 основных и 131 766 дополнительных радиоточек (дополнительные точки расположены в других комнатах квартир). Это немаленькая цифра.

    Я лично знаю многих старушек и старичков, у которых радио вообще никогда не выключается, они просыпаются под бой курантов и засыпают под него. На всякий случай: вдруг передадут что-нибудь важное. Людям старшего поколения ближе и роднее эстетика того, «прежнего», радио. Размеренные голоса дикторов, любимые песни по заявкам, советы врачей, радиопостановки.

    Розетке конец

    Несмотря на большое число россиян, предпочитающих слушать именно проводное радио, в Министерстве связи РФ считают, что радиорозетка не вписывается в рыночную экономику. По мнению руководства отрасли, за годы своего долгого существования проводное вещание устарело и морально, и физически. Число радиоточек в российских городах из года в год неуклонно сокращается, сети постепенно свертываются. Преимущества эфирного радио очевидны: во-первых, в отличие от проводного эфирное радио не подвержено воздействию стихийных явлений; во-вторых, отсутствие абонентской платы; в-третьих, возможность приема более широкого спектра программ в УКВ-диапазоне. В итоге Минсвязи России порекомендовало всем регионам страны осуществить постепенный переход с проводного вещания на беспроводное, эфирное. Во многих регионах этот процесс уже идет полным ходом. Правление ОАО Сибирьтелеком утвердило концепцию перевода всех регионов Сибири с проводного радиовещания на эфирное. Выходит, и в Иркутске кухонной радиоточке придет конец? И всем жителям поголовно придется покупать FM-приемники?

    Гульнара Веселяшкина, начальник пресс-службы Иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком, успокоила обладателей радиоточек тем, что пока проводному вещанию в Иркутске ничего не угрожает. Концепция полного перехода на эфирное вещание действительно существует, но еще рано говорить о каких-то конкретных датах и цифрах. Проект находится в стадии обсуждения. Однако в некоторых северных районах области переход на эфир уже начался. Значит, на радиоточке действительно решили поставить точку. От этого никуда не деться. Смешно в век цифровых технологий вкладывать средства в допотопные провода, но что же будет с тысячами пожилых людей, которые даже не представляют, что радио можно слушать без розетки? И этих людей очень жалко, им не нужен «Шансон» и «Хит-FM», им нужно нормальное человеческое радио.

    Радиоточка (или абонентский громкоговоритель) — устройство, находившееся в каждом городском и сельском советском доме. Не требовало внешнего питания, подключалось электропроводами в радиосеть. С 6 утра до 24 часов ночи осуществлялось радиовещание — музыкальные, литературные передачи и новости. С 14 до 15 часов был технический перерыв в вещании. Музыкальные программы были составлены из песен советских композиторов, песен народов СССР и популярной классической музыки. На самом деле основной смысл такой повсеместно протянутой сети был в том, чтобы упредить население и объявить всеобщую мобилизацию на случай ядерной войны.

    Читать еще:  Антенная розетка под плинтусом

    Платить или не платить

    Читатель «Пятницы» Василий Леонидович пожаловался, что с него вот уже который год берут плату за радио, хотя в его квартире вообще нет ни одной радиорозетки. «У меня отличный японский стереоприемник с цифровой настройкой каналов, — говорит читатель, — слушаю какую угодно станцию, причем совершенно бесплатно. Мне денег не жалко, просто меня напрягает платить годами за ненужную услугу». История знакомая: многие иркутяне давно не пользуются устаревшей радиоточкой, заклеив ненужную розетку обоями. При этом продолжают платить за услугу, так как плата за радиоточку включена в квитанцию (в прошлом году это было 13 рублей, в этом — 18). Так вот, оказывается, от неиспользуемой радиоточки можно отказаться. Причем очень легко. Надо просто прийти в расчетный пункт телефонной связи (обязательно с паспортом!) и попросить бланк заявления о расторжении договора на установку радиоточки. Отдаете заявление и ждете радиомонтера, который должен обрезать провода. 18 рублей — это, конечно, недорого, но за год нагорает 216 рублей! На эти деньги, если еще чуть добавить, можно купить FM-приемник — и слушай, хоть заслушайся.

    Схемы и способы радиофикации зданий

    Самая распространённая схема радиофикации зданий.
    Схема радиофикации c полным набором ограничителей.
    Типичное сопротивление резистора-ограничителя около 300 ОМ, но «около» врьируется в довольно больших пределах

    В многоквартирных домах ограничительные резисторы размещаются в разветвительных коробках имеющих сокращение УК, откуда словечко «укашка». Существует вариант размещения ограничительного резистора в абонентской розетке, что довольно часто используется в радиофикации офисных зданий.

    В раскрытрой коробке справа видны маленькие резисторы ограничители.

    Укашки (УК-2Р) установленные в электрической нише.

    Верхнее подключение — линия, справа и слева отводы на квартиры абонентов

    Укашка (УК-2Р) — правильное включение с самой распространённой схемой на два абонента.

    Розетка радиофикации (радиоточка) с ограничителями

    Вариант радиофикации офисов, когда разветвление с помощью укашек невозможно. Не пользуется популярностью у эксплуатации из-за доступности для «умельцев» ограничительных резисторов и как следствие возможности закорачивания линии. Укашка (УК-2Р) как ставится в электрической нише или в слое штукатурки в коридоре и не так доступна для неспециалистов

    Стоит заметить, что существует практика соединения абонентов напрямую без ограничителей. Как правило, это добавляет проблем эксплуатации в случае короткого замыкания на вводе абонента или даже при переделке абонентом радиоточки (удаление трансформатора). Вся линия оказывается закороченной, и найти такое короткое не всегда просто, приходится последовательно отключать абонентов, пока не будет найден закороченный провод.

    Абонентская проводка может быть выполнена как телефонной «лапшой» (ТРП) или спецефичным для радиофикации проводом ПТПЖ 1х2х0,6 (ПТПЖ 1х2х1,2) с жилами из железа.

    Схема проводного однопрограмного радио (радиоточки) проводной радиофикации

    → Назад на фидерные линии радиофикации.

    → Далее на практика эксплуатации радиофикации

    Некоторые нормы и правила из «Руководства. » к этой теме:

    → Вязка проводов на изоляторах.

    → Строительство стоечных линий связи.

    Что такое Радиоточка от Ростелеком

    Как и в случае с коллективными антеннами, сегодня радиоточка предоставляется Ростелекомом. При этом многие абоненты даже не подозревают, что платят за нее каждый месяц. Зачастую сама розетка бывает демонтирована после ремонта. Однако услуга при этом остается активной и включается в счет оплаты коммунальных услуг отдельной графой.

    Читать еще:  Реле с розеткой рп21 220

    Таким образом, радиоточка перестала быть актуальной услугой, использующейся в повседневной жизни. Сейчас она может быть полезна только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Если будет закрыт доступ к интернету, мобильной связи и другим ее видам, то для оповещения будет использоваться именно она. Это может произойти при следующих происшествиях:

    • экологическая катастрофа;
    • террористический акт;
    • техногенная авария;
    • ядерная война и так далее.

    Московская Городская Радиотрансляционная Сеть

    Что же это будет?
    1) та же розетка на 3 программы. ага, именно то, что граждане выковыряли и забыли лет 10-20 назад
    2) ТВ. 8 каналов (там кстати пугает слово «обязательных»). Кстати в МСК все эти каналы ловятся на любую эфирную антенну
    3) гарантированное доведение информации о чрезвычайных ситуациях до населения.
    4) взаимодействие (тревожная кнопка) со специальными службами (МЧС, МВД и др.). — вот тут интересно. на колл-центры этих служб эту розетку не посадить — у каждой из этих служб отдельная система. значит радио-сеть должна иметь своих операторов. А то — дополнительное звено. ну и второй вопрос — зачем при повсеместном распространении мобильных это нужно вобще?
    5) Интернет. бесплатно. Правда на скорости 64К и только к сайтам типа Портал государственных услуг Российской Федерации

    Ну а теперь — почему сиё в политике? да собственно вот:

    Башня Тура на острове Верхолаз

    И наконец – остров Верхолаз и смотровая башня Тура – изюминка и основная цель нашего похода. По форме башня напоминает шахматную фигуру – ладью, которая ещё имеет название – «Тура». Очень занятное совпадение.

    С башни открывается потрясающий вид на окрестности. Жаль, что подняться на самый верх, нет никакой возможности. Перекрытия и лестница, скорей всего, были деревянными и их, естественно, уже давно нет.

    Сложенная из больших тёсаных камней, башня Тура выстояла не один век, вопреки нескончаемым войнам и суровой северной погоде.

    Год постройки башни теряется в глубине веков. Однако, мы предполагаем, что год основания Выборга совпадает со строительством башни Тура. Таким образом, речь идёт о 1300-х годах.

    Фотосессия в средневековом стиле.

    Радость на лице Второй половины. Да, такие походы – источник позитивных эмоций и приятных воспоминаний.

    Кому интересно – трек нашего похода.

    А где по-другому?

    Жителям Татарстана повезло больше. Здесь сам собственник проводного вещания принял решение об отказе от дальнейшей эксплуатации фондов радиофикации. Региональный поставщик услуги проводного вещания в 2011 году был приобретен компанией МТС (АФК «Ситема»). Уже в мае 2012 года у компании лицензия истекла, и жители окраин Татарстана перестали получать сигнал радиосвязи. После чего владельцы сетей приступили к демонтажу оборудования. Такими действиями они дали понять, что проводное радио себя изжило. Для нового собственника это направление оказалось нерентабельным.

    Ситуация в Татарстане действительно уникальная. В целом по стране владельцы радиоточек всячески препятствуют массовому отключению людей от проводного радио, создавая бюрократические преграды и лоббируя свои интересы в органах власти. Как показал пример Татарстана, одним из самых простых и самых эффективных способов исключить лишние платежи из услуг ЖКХ, был бы массовый демонтаж проводных сетей радиовещания. А этого невозможно сделать без определенной политической воли руководства страны.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector